Авторам

Требования к авторам статей

Для публикации принимаются статьи на русском языке.

Рекомендуемый объем статьи – 0,2–0,4 п.л.
(8000–16000 знаков).

Тексты должны быть представлены:

  • в электронном виде (формат *.doc). Иллюстративный материал (сложные формулы,рисунки, фотографии и т.д.) кроме размещения в тексте обязательно должны предоставляться отдельными файлами!
  • на бумажном носителе формата А4.

Текст статьи должен быть набран через 1,5 интервала (гарнитура «Times New Roman»), кегль 14.

vnimПростые символы, формулы и буквы не набирать в математическом редакторе!

Напечатанный текст должен иметь поля: верхнее и левое – 2,5 см, правое и нижнее – 2 см.

Вверху первой страницы статьи размещаются:

  • рубрика журнала (см. рубрикация журнала);
  • УДК;
  • название статьи;
  • имя, отчество, фамилия автора (авторов), ученая степень, ученое звание, должность и место работы.

Список литературы (Литература) размещается в конце статьи.

После литературы помещается:

  • список ключевых слов;
  • краткая аннотация (1–2 абзаца, но не более одного листа А4) на русском и английском языках.

Завершает рукопись полная информация об авторе (авторах):

  • ФИО;
  • ученая степень, ученое звание, должность и место работы;
  • адрес места работы, контактные телефоны, электронный адрес (по желанию автора – домашний адрес и телефон).

Перевод на английский язык ФИО автора, ученых степени и звания, должности и места работы.

Обращаем особое внимание на:

  • точность и правильность библиографического оформления списка литературы (в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5-2008);
  • выверенность статьи в компьютерном наборе;
  • полное соответствие файла на электронном носителе (диске, дискете) и бумажного варианта.

Редакционная коллегия оставляет за собой право на редактирование статей, при этом с точки зрения научного содержания авторский вариант сохраняется. Статьи, не принятые к публикации, не возвращаются. Плата с аспирантов за публикацию рукописей не взимается!

Рубрикация журнала

  • Постоянные рубрики
    • Приборостроение, метрология и информационно-измерительные приборы и системы.
    • Радиотехника и связь.
    • Информатика, вычислительная техника и управление.
  • Разовые рубрики
    • Техника специального назначения.
    • Инновационные проекты.
    • Техническое регулирование.
    • Профессиональное образование.
    • Искусственный интеллект и робототехника.
    • Медицина и фармацевтика.
    • Диагностические системы.
    • Научные обзоры. Научные рецензии.Отзывы.

В соответствии с Решением Межведомственной комиссии РФ по защите государственной тайны №69 от 26 февраля 2001 г., требованиями законов №5485-1 «О государственной тайне» от 21 июля 1993 г., №149-ФЗ «Об информации, информаци- онных технологиях и защите информации» от 27 июля 2006 г. статьи для публикации принимают- ся только при наличии экспертного заключения с разрешением на открытое опубликование.

Порядок рецензирования и опубликования статей, поступающих в редакцию журнала

  1. Автор направляет в редакцию статью в соответствии с «Требованиями к авторам статей».
  2. По получении статьи от автора (по электронной почте, лично, заказным письмом) заместитель главного редактора определяет соответствие статьи тематике журнала и направляет ее на рассмотрение независимому рецензенту.
  3. Рецензирование статей осуществляется ведущими специалистами в соответствующей научной области. Рецензирование проводится конфиденциально.
  4. Рецензент в течение трех месяцев выносит заключение о возможности публикации статьи.
  5. В случае положительного заключения главный редактор журнала определяет очередность публикаций в зависимости от тематики номеров журнала.
  6. При наличии замечаний по усмотрению рецензента статья может быть направлена автору на доработку. После доработки статья вновь направляется рецензенту. При отрицательном заключении рецензента на исправленную работу статья не принимается к публикации.
  7. Редакция по электронной почте сообщает автору результаты рецензирования; дискуссия с авторами по поводу отклоненных статей не ведётся. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор.
  8. Оригиналы рецензий хранятся у заместителя главного редактора журнала. Рецензии хранятся в редакции в течение 5 лет. Редакция журнала направляет копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию соответствующего запроса.
  9. Присланные в редакцию материалы авторам не возвращаются.
  10. Редакция не берет на себя обязательства по срокам публикации.
  11. Положительная рецензия не означает обязательной публикации статьи.
  12. Журнал «Известия Института инженерной физики» является некоммерческим изданием. Плата за публикацию с авторов не взимается, гонорар авторам не выплачивается.

Этика научных публикаций

Редакционный совет и редакционная коллегия научно-технического журнала «Известия Института инженерной физики» придерживаются принятых международным сообществом принципов публикационной этики, отраженных, в частности, в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics). Все статьи, предоставленные для публикации в журнале «Известия Института инженерной физики», проходят рецензирование на оригинальность, этичность и значимость. Соблюдение стандартов этического поведения важно для всех сторон, принимающих участие в публикации: авторов, редакторов журнала, рецензентов, издателя.

Обязанности редактора

Редактор в своей деятельности обязуется:

  • постоянно совершенствовать журнал;
  • следовать принципу свободы мнений;
  • стремиться к удовлетворению потребностей читателей и авторов журнала;
  • исключать влияние интересов бизнеса или политики на принятие решений об опубликовании материалов;
  • принимать решения на основании принципа справедливости и беспристрастности, обеспечивать прозрачность редакционной деятельности на всех ее этапах;
  • не раскрывать информацию о предоставленных материалах никому, кроме соответствующих авторов, рецензентов, других редакционных консультантов;
  • оценивать рукописи исключительно по их научному содержанию;
  • принимать решение о публикации материалов, руководствуясь следующими главными критериями: соответствие рукописи тематике журнала; актуальность, новизна и научная значимость представленной статьи; ясность изложения; достоверность результатов и законченность выводов. Качество исследования и его актуальность являются основой для решения о публикации;
  • принимать меры для обеспечения высокого качества публикуемых материалов и защиты конфиденциальности персональной информации. При обнаружении содержательных, грамматических, стилистических и иных ошибок редакция обязуется предпринимать все меры для их устранения;
  • обосновать свое решение в случае принятия или отклонения статьи;
  • предоставить автору рецензируемого материала возможность для обоснования своей исследовательской позиции;
  • поощрять дискуссии и предоставлять возможность для изложения точки зрения оппонентов;
  • не использовать в собственных исследованиях информацию из неопубликованных материалов.

Обязанности членов редсовета (редколлегии)

Решение о публикации.

Редсовет (редколлегия) журнала «Известия Института инженерной физики» являются ответственными за принятие решения о том, какие статьи будут опубликованы в журнале. Решение принимается на основании представляемых на статью рецензий Редсовет (редколлегия) придерживаются политики журнала и действуют в рамках законных требований, поскольку несут ответственность за нарушение авторских прав.

Конфиденциальность.

Рецензенты или кто-либо из сотрудников редакции не должны разглашать никакую информацию о предоставленной рукописи кому-либо, кроме самого автора, рецензентов, потенциальных рецензентов, членов редакционного совета (коллегии) и издателя, поскольку она является конфиденциальной.

Раскрытие информации и конфликт интересов.

Неопубликованные материалы, находящиеся в предоставленной статье, не должны быть использованы в собственном исследовании научного редактора и рецензентов без специального письменного разрешения автора.

Нарушения

При возникновении ситуации, связанной с нарушением публикационной этики со стороны редактора, автора или рецензента, требуется ее обязательное рассмотрение. Редакционный совет (редколлегия) обязана потребовать разъяснения, без привлечения лиц, которые могут иметь конфликт интересов с одной из сторон. Если материал, содержащий значительные неточности, был опубликован, он должен быть незамедлительно исправлен в форме, доступной для читателей и систем индексирования.

Обязанности авторов

Оригинальность и плагиат.

Авторы должны гарантировать, что они написали полностью оригинальную работу. Если авторы использовали работу и/или слова других авторов, это должно быть соответственно указано и процитировано.

Доступ к данным и сохранность.

Автор должен быть готов обеспечить доступ к данным, связанными с материалом публикации, если таковой возможен. Во всяком случае, автор должен быть готов сохранять такие данные на протяжении разумного периода времени после опубликования.

Многоразовая, избыточная или конкурирующая публикация.

Автор не должен публиковать работы, которые описывают по сути одно и то же исследование, более чем один раз или более чем в одном журнале. Предоставление рукописи более чем в один журнал одновременно означает неэтичное издательское поведение и является недопустимым.

Подтверждение источников.

Необходимо предоставлять должное подтверждение работ других авторов. Авторы должны процитировать публикации, которые имели значение при создании заявленной работы.

Авторство материала.

Авторство необходимо ограничить теми лицами, которые внесли ощутимый вклад в концепцию, проект, исполнение или интерпретацию заявленной работы. Всех, кто внес ощутимый вклад, следует внести в список соавторов. Автор должен гарантировать, что список авторов содержит только действительных авторов и в него не внесены те, кто не имеет отношения к данной работе, а также то, что все соавторы ознакомились и одобрили окончательную версию статьи и дали согласие на ее публикацию.

Раскрытие информации и конфликт интересов.

Все авторы должны сообщать, если в их работе имеется финансовый либо другой конфликт интересов, который может повлиять на результаты или интерпретацию их рукописи.

Ошибки в опубликованных работах.

Если автор обнаружит существенную ошибку или неточность в своей опубликованной работе, его обязанность – незамедлительно сообщить об этом в редакцию журнала или издателю и сотрудничать с редакцией при исправлении ошибок.

Обязанности рецензентов

Рецензенты оказывают помощь членам редакционного совета (редколлегии) при принятии редакционного решения, а также помогают автору усовершенствовать работу.

Конфиденциальность.

Любые рукописи, полученные для рецензирования, должны восприниматься как конфиденциальные документы. Они не могут быть показаны либо обговорены с другими лицами, кроме тех, которые уполномочены редакцией.

Подтверждение источников.

Рецензенты должны идентифицировать опубликованную работу, которая не была процитирована автором. Любое утверждение, что наблюдение, происхождение либо аргумент ранее были сообщены, необходимо сопровождать соответствующей ссылкой. Рецензент должен также донести до сведения редакции о любой существенной схожести или частичном совпадении между рукописью, которая рецензируется, и другой уже опубликованной работой, которая ему знакома.

Раскрытие информации и конфликт интересов.

Приватная информация или идеи, возникшие в процессе рецензирования, должны остаться конфиденциальными и не могут быть использованы в личных интересах. Рецензент не должен рассматривать рукопись, если имеет место конфликт интересов в результате его конкурентных, партнерских либо других отношений или связей с кем-либо из авторов, компаний или организаций, связанных с материалом публикации.